Таёжная смородина
Ribus nigrum
Вкус и аромат листьев смородины полностью раскрывается при заваривании чаев, варке компотов, готовке вин (о, это отдельная тема, невероятная, вкусная, завораживающая) или других напитков.
Листья добавляют кисло-сладкий смородиновый привкус и тонкий ягодный аромат.
Почему «Смородина»?
«Смородина» от древнерусского языка, слово «смородить» означало источать запах, что подтверждает яркий приятный аромат от листьев растения. По другой версии, «Смородина» происходит от слова «Самородок», что означает «само собой рожденный, не имеющий начала». Имеется в виду, что эти кустарники растут (зарождаются) в лесу сами, без участия человека.
В чем польза?
Листья содержат дубильные вещества, эфирное масло, рутин и другие флавоноиды, ситостерин, пентозаны, органические кислоты, витамин С, фермент эмульсин, минеральные соли.
Содержание аскорбиновой кислоты в листьях (после сбора ягод) - до 470 мг/% - до 10 раз больше, чем в ягодах шиповника.
Смородина обладает множеством полезных свойств, среди которых потогонное, мочегонное, при этом листья, почки и плоды черной смородины оказывают дезинфицирующее действие, обусловленное содержанием эфирного масла. Листья - настоящая кладовая витаминов.
Пригодятся листья смородины для профилактики и лечения простуды, для укрепления сил, для бодрости и поднятия настроения.
Бонус - умеет замедлять старение. Поддерживает остроту зрения, улучшает работу сосудов и самого сердца. Препятствует развитию болезни Альцгеймера.
Способы применения:
- Добавлять в чёрный или зелёный чай и заваривать, как обычную заварку
- Смешивать с другими травами. Например, с малиной и шиповником.
- Можно применять в консервации - обогащают консервацию витамином С и фенольными соединениями, которые предупреждают порчу продукта.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость
В исследованиях есть информация, что черная смородина оказывает небольшое, но значительное влияние на спортивные результаты без каких-либо известных вредных побочных эффектов. Можно сказать, суперфуд. *
_________________
*Braakhuis AJ, Somerville VX, Hurst RD. The effect of New Zealand blackcurrant on sport performance and related biomarkers: a systematic review and meta-analysis. J Int Soc Sports Nutr. 2020 May 27;17(1):25. doi: 10.1186/s12970-020-00354-9. Erratum in: J Int Soc Sports Nutr. 2021 Jan 12;18(1):8. PMID: 32460873; PMCID: PMC7251677.
- Комментарии