Мята
Мята оказывает освежающее действие на чувства, омолаживая ум и вычищая паутину как из мыслей, так и носовых пазух.
Бриттани Вуд Никерсон
Мята. Растение с характерным запахом ментола. Обычно, мы вспоминаем мяту перечную, но и другие её «собратья» не менее полезны и хороши.
Обладательница яркого аромата, жизнеутверждающего вкуса, та, что дарит свежесть и легкость (не зря так популярны мятные конфеты и освежающая мятная жвачка). Вкус жгуче-освежающий.
Действительно, ароматические и вкусовые качества делали мяту привлекательной для человека на протяжении тысячелетий. Перечная и дикая мята богаты ментолом, который неплохо совмещает в себе умение дарить чувство свежести и также согревать (Обратите внимание, когда будете пить горячий мятный чай)!
В листьях мяты содержится не менее 2% эфирного масла (ментол, α-пинен, лимонен, цинеол, дипентен, пулегон, β-фелландрен и другие терпеноиды), также органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, каротин, бетаин, гесперидин, микроэлементы.
Что же умеет это разностороннее растение?
- Уменьшает тошноту
- Стимулирует аппетит
- Способствует улучшению пищеварения (часто в к блюдам грузинской кухни подается мятный чай)
- Снимает спазмы
- Обладает противомикробными свойствами
- Имеет некоторый обезболивающий эффект (например, при головной боли, ПМС)
- Может снимать раздажение кожи (например, умывание травяным настоем, в виде запарок или травяного льда)
- Может смягчать симптомы простуды (например, в паре с мёдом или другими травами)
А ещё:
- Антиоксидант
- Антимикробное
- Успокоительное
- Желчегонное
- Противосудоржное
В Древнем Риме настоем мяты опрыскивали комнаты, а растением натирали столы, для создания у гостей жизнерадостного настроения.
Почему бы и нет? Мы хорошо реагируем на ароматы, поэтому запах мяты может поднимать настроение.
На ежегодном июньском празднике богини Менты на Капитолии носили венки с мятой, а в будние дни их надевали ученики философов, полагая, что мятный аромат повышает умственные способности.
Подобную практику не оставили и в средние века: в дни экзаменационных диспутов студенты возлагали на головы венки из мяты для повышения интеллектуальных возможностей.
Можно попробовать и в современных реалиях, мята может повышать концентрацию и улучшать внимание.
Обладательница яркого аромата, жизнеутверждающего вкуса, та, что дарит свежесть и легкость (не зря так популярны мятные конфеты и освежающая мятная жвачка). Вкус жгуче-освежающий.
Действительно, ароматические и вкусовые качества делали мяту привлекательной для человека на протяжении тысячелетий. Перечная и дикая мята богаты ментолом, который неплохо совмещает в себе умение дарить чувство свежести и также согревать (Обратите внимание, когда будете пить горячий мятный чай)!
В листьях мяты содержится не менее 2% эфирного масла (ментол, α-пинен, лимонен, цинеол, дипентен, пулегон, β-фелландрен и другие терпеноиды), также органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, каротин, бетаин, гесперидин, микроэлементы.
Что же умеет это разностороннее растение?
- Уменьшает тошноту
- Стимулирует аппетит
- Способствует улучшению пищеварения (часто в к блюдам грузинской кухни подается мятный чай)
- Снимает спазмы
- Обладает противомикробными свойствами
- Имеет некоторый обезболивающий эффект (например, при головной боли, ПМС)
- Может снимать раздажение кожи (например, умывание травяным настоем, в виде запарок или травяного льда)
- Может смягчать симптомы простуды (например, в паре с мёдом или другими травами)
А ещё:
- Антиоксидант
- Антимикробное
- Успокоительное
- Желчегонное
- Противосудоржное
В Древнем Риме настоем мяты опрыскивали комнаты, а растением натирали столы, для создания у гостей жизнерадостного настроения.
Почему бы и нет? Мы хорошо реагируем на ароматы, поэтому запах мяты может поднимать настроение.
На ежегодном июньском празднике богини Менты на Капитолии носили венки с мятой, а в будние дни их надевали ученики философов, полагая, что мятный аромат повышает умственные способности.
Подобную практику не оставили и в средние века: в дни экзаменационных диспутов студенты возлагали на головы венки из мяты для повышения интеллектуальных возможностей.
Можно попробовать и в современных реалиях, мята может повышать концентрацию и улучшать внимание.
- Комментарии
Загрузка комментариев...